понедельник, 23 июня 2008 г.

Коллекторская экспертная сеть: Опрос "Продажа долгов: актуальность, возможности и сложности"

Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) при консультационной поддержке Дмитрия Жданухина (Центр развития коллекторства) продолжает развитие Коллекторской экспертной сети, которая теперь будет функционировать в режиме регулярных (примерно раз в месяц) опросов, посвященных актуальным проблемам коллекторской деятельности.
Ответы на эти опросы не будут отнимать много времени, т.к. будут предусмотрены варианты ответов, но, если Вы напишите небольшой или развернутый комментарий, то он будет размещаться вместе со статистическим результатами опроса с указанием Ваших данных, что будет способствовать продвижению Вашего коллекторского агентства. Результаты опросов Коллекторской экспертной сети будут размещаться в печатных и электорнных СМИ, а служить они могут служить основой для более развернутых публикаций: статей, обзоров и т.д.
Также вместе с опросами будут распространяться новости АРКБ и информация о новых проектах.
Для присоединения к Коллекторской экспертной сети необходимо при ответе на этот опрос указать данные о себе (Ф.И.О., должность и место работы, регион).

Опрос № 2: Продажа долгов: актуальность, возможности и сложности

Предлагаем Вам ответить на следующие вопросы. Мы подведем итоги опроса до 27 июня и представим результаты с комментариями экспертов на конференции АРКБ «Продажа долгов или аутсорсинг: что выбрать?».

1. Актуальна ли продажа долгов в Вашем регионе?
А. Да.
Б. Пока нет, но станет актуальной в ближайшее время.
В. Нет.
Г. Затрудняюсь ответить.


2. Что мешает развитию практики продажи долгов?А. Трудности определения цены долгов (несовпадение ожиданий продавцов и покупателей).
Б. Отсутствие необходимого опыта у продавцов и покупателей.
В. Отсутствие особой необходимости в продаже долгов (банкам и коллекторам удобно работать по схеме аутсорсинга).
Г. Свой вариант.

3. Какой ценовой диапазон для долгов по потребительским кредитам старше 120 дней представляется Вам приемлемым?
А. больше 15 %.
Б. от 10 до 15 %.
В. от 7 до 10 %.
Г. от 5 до 7 %.
Д. Менее 5 %.
Е. Свой вариант.

4. Какие меры могут помочь развитию практики продажи долгов?
А. Создание и распространение методик оценки долгов.
Б. Распространение информации об успешной практике сотрудничества по купле-продаже долгов.
В. Специальное обучение представителей банков и коллекторских агентств.
Г. Свой вариант.


Ответы принимаются до четверга 26 июня 2008 г. по адресу corpcollectionСОБАКАgmail.com

Подобные опросы Вы можете организовать и в своем регионе (в сотрудничестве с местными объединениями предпринимателей (ТПП. Деловая Россия, Опроса России и т.д.) или самостоятельно). В результате опроса о Вашем коллекторском агентстве узнают в связи с полезной для взыскания долгов инициативой.

Также Вы можете предлагать свои варианты тем для следующих опросов Коллекторской экспертной сети.

37 комментариев:

Михаил Джонджуа комментирует...

Полностью поддерживаю начинание! Движение информации - один из важнейших факторов развития, в том числе, развития провессионального.

Отправил Вам свой вариант ответов на вопросы. Очень интересно, каковы будут результаты и отклик вцелом.

Дмитрий Жданухин комментирует...

Результаты опроса № 2 «Продажа долгов: актуальность, возможности и сложности»

Опрос № 2 проводился по инициативе АРКБ в связи с проведением 27 июня 2008 г. конференции АРКБ по теме «Продажа долгов или аутсорсинг: что выбрать?».

1. Актуальна ли продажа долгов в Вашем регионе?
А. Да 44,44%
Б. Пока нет, но станет актуальной в ближайшее время 33,33%
В. Нет 22,22%
Г. Затрудняюсь ответить 0,00%

А.Трудности определения цены долгов (несовпадение ожиданий продавцов и покупателей) 63,64%
Б. Отсутствие необходимого опыта у продавцов и покупателей 9,09%
В. Отсутствие особой необходимости в продаже долгов (банкам и коллекторам удобно работать по схеме аутсорсинга) 27,27%
2. Что мешает развитию практики продажи долгов?

3. Какой ценовой диапазон для долгов по потребительским кредитам старше 120 дней представляется Вам приемлемым?
А. больше 15 % 12,50%
Б. от 10 до 15 % 37,50%
В. от 7 до 10 %. 37,50%
Г. от 5 до 7 %. 12,50%
Д. Менее 5 %. 0,00%
.
4. Какие меры могут помочь развитию практики продажи долгов?
А. Создание и распространение методик оценки долгов 77,78%
Б. Распространение информации об успешной практике сотрудничества по купле-продаже долгов 22,22%
В. Специальное обучение представителей банков и коллекторских агентств 0,00%


Ответы без дополнительных комментариев прислали:
Усков Валерий Викторович, Генеральный директор Долговой Компании «Региональная Организация по Возврату Долгов» (г. Челябинск, УрФО).
Беляев Сергей Юрьевич, Генеральный директор ООО «Сибирская коллекторская группа» (г. Иркутск)
Евсеенко Андрей Николаевич, Директор Коллекторского агентства «НВА-ЦЕНТР К» (г. Новосибирск)
Аристархов Игорь Сергеевич, Генеральный директор ООО "Коллекторское агентство -Центр взыскания долгов" (г. Калиниград)

Комментарии экспертов:

Довгий Николай Васильевич, Начальник Отдела методологии и контроля ИПЗ ООО "Первое коллекторское бюро" (г. Хабаровск):
Для развития практики продажи долгов, помимо проблем с согласованием цены и отсутствием опыта, дополнительными сдерживающими факторами являются:
- государственное регулирование вопроса и недостаточно адекватный механизм налогообложения, в результате которого размер налогооблагаемого дохода от сборов по уступке существенно завышается;
- отсутствие широкого опыта применения альтернативных и более гибких форм продажи долга, позволяющих максимально снизить два основных демотивирующих фактора при заключении сделки – боязнь продавца недополучить дополнительный доход при недооценке портфеля и боязнь покупателя понести дополнительные потере при переоценке портфеля.
Развитию практики продажи долгов, кроме указанных в вопросе 4 факторов, может помочь повышение прозрачности предоставляемых для оценки портфеля данных и распространение новых схем продажи долгов.

Волчкова Елена Анатольевна, Директор ООО "Коллекторское Агентство "Север" (г. Сыктывкар):
По первому вопросу отмечу, что в нашем регионе коллекторский бизнес находится только на стадии становления. В связи с этим пока наиболее актуальным является корпоративное коллекторство. Банки на взаимодействие идут очень неохотно, так же, как и страховые компании. Причина нежелания сотрудничать в том, что в Республику Коми приходят, в основном, московские банки и страховые компании с развитой сетью и собственными коллекторами.
В основном, мы все-таки занимаемся аутсорсингом, так как даже с просрочкой более 360 дней, компании на продажу долга идут неохотно, считая это невыгодным. Крупным нашим клиентам проще признать долг безнадежным, и, списав его в резерв по сомнительным долгам, получить уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, сэкономив, тем самым, 24% от суммы задолженности.

Савинов Александр, начальник юридического отдела, Горюнова Светлана, менеджер по маркетингу и PR, Компания «ЭОС» (г. Москва):
По первому вопросу заметим, что продажа долгов сейчас активно продвигается банками и кредитными организациями.
2 вопрос. Продажа долгов остается актуальной темой в сфере управления дебиторской задолженностью как со стороны банков, так и со стороны коллекторских агентств. Практика использования данной процедуры развивается по мере необходимости и потребности в такой услуге. Особых факторов, препятствующих ее развитию, мы не отмечаем. Регулирующими элементами в процессе продажи долгов выступают характер и объем предлагаемого портфеля просрочки и сумму, которую агентства готовы предложить. Именно открытость и готовность вести конструктивный диалог с обеих сторон позволяет достичь положительного результата.
3 вопрос. Однозначно сказать невозможно, т.к. много критериев, влияющих на цену: вид кредитного продукта, срок просрочки, наличие поручителей/заложенного имущества и т.п.
Компания «ЭОС» определяет ставки на свои услуги на основе индивидуального подхода к каждому клиенту, если речь идет о цене покупки долгов, то здесь нет стандартных рамок, нельзя определить средний показатель, так как он не будет отражать реальной цены портфеля и дезориентирует покупателей.
4 вопрос. Согласны со всем перечисленным в пунктах А, Б, В. В настоящий момент каждый банк и каждое коллекторское агентство самостоятельно формирует стандарты проведения процедуры продажи долгов в своей компании. Конечно, есть свои сложности, особенно в оценке портфеля просрочки, юридическому и налоговому проведению сделки, требования банков на послепродажное обслуживание и др.

Михаил Джонджуа, Генеральный директор компании «Михаил Джонджуа и Партнеры», автор книги «Возврат долгов» (г. Рига, Латвия):
Считаю, что именно удобство аутсорсинга сдерживает продажу. Кроме того, региональный рынок (Латвия) всеми считается маленьким, и коллекторские агентства не располагают достаточными средствами для покупки больших пакетов долгов.
В отношении цены отмечу, что по Латвии будет приемлемым диапозон от 10 до 15 %, возможно, даже выше.

Щеголихин Дмитрий Александрович, заместитель Генерального директора Пензенского коллекторского агентства (г. Пенза):
Отвечая на вопросы, отмечу, что уверенно могу оценивать лишь тенденции развития рынка купли-продажи долгов юридических и физических лиц, но не банков и страховых компаний. Объясняется это тем, что именно эта категория долгов преобладает в долговом портфеле Пензенского коллекторского агентства.
Значительная часть клиентов (физ. и юр. лиц), обратившихся в Пензенское коллекторское рассчитывают именно на продажу своих долгов. При этом большинство даже не задумывается о том, что цена, которая будет предложена за уступку права требования, будет не просто ниже номинала, а даже менее половины. Удивление и в некотором роде шок, испытываемые клиентами от осознания сего факта, как правило, используются сотрудниками ПКА для убеждения клиента заключить договор оказания коллекторских услуг.
Таким образом, покупка коллекторским агентством частных долгов – явление не очень частое и может иметь место лишь при условии наличия в деле каких-либо «политических» моментов либо условия о выкупе задолженности после безуспешного оказания коллекторских услуг.


Общий комментарий координатора сети:

Дмитрий Жданухин, Генеральный директор Центра развития коллекторства, координатор Коллекторской экспертной сети, к.ю.н. (г. Москва):
Результаты проведенного опроса показывают, что вопрос покупки банковских долгов пока актуален не для всех регионов, но коллекторские агентства думают о будущем и понимают необходимость развития методик оценки долгов. Интересно, что при ответе на четвертый вопрос большинство экспертов указали важность создания методик, но не стали подчеркивать необходимость передачи этих методик в процессе обучения. Такой подход может быть объясним тем, что методики оценки долгов в некоторых случаях могут быть реализованы на базе IT-систем.

Анонимный комментирует...

Автор, почему так хило обновляете сайт?

Анонимный комментирует...

Кстати да, часто!

Анонимный комментирует...

Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!

Анонимный комментирует...

Да таков наш современный мир и боюсь с этим ни чего невозможно поделать:)

Анонимный комментирует...

Классная статья - спасибо!

Анонимный комментирует...

Заметил такую тенденцию, что в блогах появилось много не адекватных комментариев, не могу понять, это что кто то спамит так? А зачем, чтоб падлу комуто сделать))) Имхо глупо…

Анонимный комментирует...

Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании

Анонимный комментирует...

Спасибо, пост действительно толково написан и по делу, есть что почерпнуть.

Анонимный комментирует...

Так-так… надо будет присмотреться к этой области

Анонимный комментирует...

Зачетный пост, спасибо!

Анонимный комментирует...

Где аргументы?

Анонимный комментирует...

Я вот думаю, а где Вы материал взяли для этой статьи? Неужели из головы?

Анонимный комментирует...

Вам будет интересно - курс английского языка
can you give dogs motrin

Анонимный комментирует...

Вам будет интересно - курс английского языка
bleeding motrin

Анонимный комментирует...

Вам будет интересно - курс английского языка
motrin for menstrul cramps

Анонимный комментирует...

Интересно написано....но многое остается непонятнымb

Анонимный комментирует...

[url=http://satrise.ru/familiya/sitemap_0.html]значение фамилии[/url]
а также
[url=http://satrise.ru/]значение фамилии[/url]
а также
[url=http://znacheniie.ru/]значение фамилии[/url]
а также
[url=http://znacheniie.ru/sitemap_0.html]значение фамилии[/url]
мои сайты для вас
значение фамилии
а также
значение фамилии
а также
происхождение фамилии
а также
значение фамилии
а также
Посмотреть фильм онлайн бесплатно
[url=http://nasharussia3.rv.ua/]смотреть онлайн Наша раша Яйца судьбы [/url]
скачать фильм Наша раша Яйца судьбы
Посмотреть фильм онлайн бесплатно
Мне бы в небо фильм онлайн а также смотрите кинопремьера скоро
[url=http://nasharushakino.rv.ua/]смотреть онлайн Наша раша Яйца судьбы[/url]
скачать фильм Наша раша Яйца судьбы
Посмотреть фильм онлайн бесплатно вместе с семьей
Samsung lcd
buy cheap protonix
buy cheap tamsulosin
buy cheap amoxil

Анонимный комментирует...

Что-то новость слабо обсуждается :)
http://micro-cook.ru

Анонимный комментирует...

Наши наконец-то выиграли :)
http://micro-cook.ru

Анонимный комментирует...

Куплю рекламу на Вашем сайте, пишите на мыло
http://micro-cook.ru

Анонимный комментирует...

Да, информацию полезную найти не трудно, а хорошего друга - практически нереально. (

Анонимный комментирует...

Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?

Анонимный комментирует...

Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

Анонимный комментирует...

Очень хороший пост! Спасибо за проделанную работу!

Анонимный комментирует...

Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

Анонимный комментирует...

Распечатываю… на стенку в самое видное место!!!

Анонимный комментирует...

Отлично!!! Вместо книги на ночь.

Анонимный комментирует...

Очень хороший пост! Спасибо за проделанную работу!

Анонимный комментирует...

спасибо за статью… добавил в ридер

Анонимный комментирует...

Интересненько, а кто может объяснить девушке как добавить этот блог в избранное?

Анонимный комментирует...

Я много чего читал, но в последнее время только здесь нахожу пристанище для своих изможденных мыслей

Анонимный комментирует...

Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

Анонимный комментирует...

Автор, а скажите а куда написать по поводу обмена ссылок

Анонимный комментирует...

Так-так… надо будет присмотреться к этой области

Анонимный комментирует...

понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь