четверг, 3 июля 2008 г.

Коллекторские истории - новая статья в "БО"

Журнал "Банковское обозрение" опубликовал мою статью "Коллекторские истории - нечаяная находка" (правда там добавили еще и сами истории от Коллекторского агентства "АКМ", к которому я после краткого сотрудничества отношусь не очень хорошо)
Клерк.Ру

Коллекторские истории — нечаянная находка

Естественно, статью про истории мы тоже начнем с истории, которая приключилась во время обеда на одной их банковских конференций. За одним столом оказались заместитель руководителя коллекторского агентства и руководитель банковского журнала. В непринужденной беседе коллектор между делом рассказал несколько занимательных историй из практики взимания долгов. Главный редактор заметил, что эти истории могли бы стать хорошим журналистским материалом — причем в свежем, незаигранном формате. Надо только так же их изложить на письме, как их рассказывают обычно друг другу за обедом
Далее...



интересно, что намного раньше появилась статья про метафоры (истории) в юридической деятельности http://www.yurclub.ru/docs/other/article25.html а также статья "Мышление, метафоры, право"

3 комментария:

volockovleha комментирует...

Спасибо за интересную статью.

Михаил Джонджуа комментирует...

Да, спасибо, Дмитрий! Вы очень часто даёте отличную пищу для размышлений.

Приходилось ли Вам читать Девида Гордона "Терапевтические метафоры"? Одна из самых интересных (на мой взгляд) книг о конструировании историй. Он из НЛПстской братии.

Вообще, чем дальше, тем очевиднее становится то, что психотерапевтические подходы сплошь и рядом используются в кризисных ситуациях.

Дмитрий Жданухин комментирует...

Михаил, спасибо за комплимент.

книга Дэвида Гордона у меня есть только в электронном виде, поэтому я читал ее не полностью (в основном истории в конце))) В части метафор я ориентируюсь, в основном, на семинары Ричарда Коннера (Институт семейно терапии, Новосибирск), как раз на него я ссылаюсь в статье по поводу историй про себя, и на Тимура Гагина (мастера "сказочных" историй).