воскресенье, 8 июня 2008 г.

Борьба с уклонением от погашения задолженности: семинар для приставов в Твери


24 июня 2008 года в Твери планируется проведение семинара «Эффективное применение ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» для дознавателей службы судебных приставов. Мероприятие организуется Коллекторским агентством Русбизнесактив-Тверь совместно с Центром развития коллекторства при поддержке Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ).
Семинар по применению ст. 177 УК РФ уже проводился Генеральным директором Центра развития коллекторства, к.ю.н. Дмитрием Жданухиным для отделов дознания Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в Самаре и Москве. Особенностью мероприятия в Твери будет возможность участия представителей коммерческих организаций, заинтересованных в повышении эффективности собственной деятельности по взысканию долгов, в том числе, с помощью уголовного преследования. Также данный семинар отличает поддержка Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ), которая сначала организовала подобный семинар для представителей коллекторских агентств в Москве, а затем способствовала тиражированию успешного опыта.
Генеральный директор ООО «РусБизнесАктив-Тверь» Юлиана Черневич считает: «Проблемная дебиторская задолженность – болезнь большого и малого бизнеса. И решать ее нужно всеми способами: от применения ст. 177УК РФ до формирования нового отношения к должникам. Быть должником-уклонистом должно быть стыдно! Есть бизнесмены, которые и организуют свой бизнес для того чтобы заработать путем формирования долгов перед партнерами, а затем благополучно бросают свою фирму и спокойно уходят от ответственности, что создает серьезные финансовые проблемы для тех, кто приходит в бизнес серьезно и надолго!»
Ведущий семинара Дмитрий Жданухин подчеркивает, что организация обучения применению ст. 177 УК РФ способствует «реанимации» этой до сих пор практически «мертвой» нормы. Также он отмечает, что без взаимодействия с лидерами коллекторского бизнеса в регионах, такими как Русбизнесактив-Тверь, подобные инициативы остались бы нереализованными.

11 комментариев:

Михаил Джонджуа комментирует...

Очень интересные материалы на Вашем блоге, Дмитрий! Читаю и понимаю, что Вы много внимания уделяете юридическим аспектам взыскания. Я на семинарах больше рассказываю как работать в психологическом плане, что делать, а что не делать самому коллектору. Тренинги провожу, чтобы закрепить правильное поведение, научить людей не только знать как свебя вести, но и уметь себя вести.

Дмитрий Жданухин комментирует...

Михаил, большое спасибо за внимание.
Действительно, я больше пытаюсь работать на стыке юриспруденции. психологии и PR (гуманитарных технологий). Согласен, что сформировать навык намного труднее, чем передать знания. Именно поэтому я от разовых обучающих мероприятияй с преобладанием юридического и описательно-коллекторского материала перехожу к пролонгированным программам, когда после семинара идет тестирование, серия рефлексивных совещаний, использование памяток, а затем сертификация.

Думаю перспективным направлением в области коллекторства может стать согласование квалификационных стандартов, подобных принятым в НЛП (НЛП-Практик,-Мастер, -Тренер). Надеюсь эта идея найдет поддержку у существующих ассоциаций коллекторских агентств.

Михаил Джонджуа комментирует...

Да, я посмотрел Ваши публикации. Не все, конечно... но продолжаю изучать. Очень интересно! Мне особенно понравилось то, что в России есть возможность использовать УК при сборе долгов.

Я учился у Бендлера. Даже летал на "тренинг НЛП тренеров" в Лос Анжелес. НЛП позволяет некоторые вещи объяснить детализованно, но не всегда это просто. Я всё больше склоняюсь к тому, чтобы использовать на тренингах моделирование ситуаций и так называемые "изоморфные" игры. Они позволяют учесть комплексность общения.

Двумя руками "за" пролонгированное обучение.

Видел, что Вы книгу планируете написать. А мою читали? Это не вопрос тщеславия, мне искренне интересно Ваше мнение.

А Вы бывали в Риге? В Латвии?

Михаил Джонджуа комментирует...

И ещё один вопрос к Вам, Дмитрий: как можно ассоциироваться с Ассоциацией содействия коллекторского бизнеса? Каковы условия участия?

Дмитрий Жданухин комментирует...

Михаил,
коллекторские агентства в настоящее время объединены в две ассоциации:
первой появилась АРКБ (Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса) в ней наибольшее количество членов (уже больше сорока) http://www.arkb.ru/
второй НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств). Там пока только 5 членов, но из 4 компании являются самыми крупными на рынке http://www.napka.ru/

В обоих объединенниях пока нет системы аккредитации или разработанных предложений для консультантов, желающих сотрудничать. В принципе, на сайтах есть условия вступления в ассоциации, но они не совсем подходят для консалтинговых компаний.

Я в настоящее время сотрудничаю с АРКБ и надеюсь органовать создание при этой ассоциации Научно-консультационного совета, который могли бы войти ученые и консультанты.

Михаил Джонджуа комментирует...

Было бы очень интересно! Понимаю, что предложение держать меня в курсе излишне: Вы публикуете все действия, - поэтому буду ждать публикации.

Вы упоминаете меня и ещё нескольких "психологов" в коллекторской деятельности. Что Вы думаете о литературе по вопросу? Вы только статьи пишите или упоминание о книге я пропустил?

Дмитрий Жданухин комментирует...

Михаил,

вашу книгу видел и видел как первую и лучшую по теме взыскания долгов. Честно говоря пока ее не прочитал, кроме плаката, которые видел у многих практических работников. Вот по поводу плаката могу сказать, что мне он показался не вписывающимся в правило "7+/-2" слишком много правил, но зато яркий оптимистичный цвет и смешная картинка-якорь ))) Кстати, именно с учетом Вашего платака я сделал памятку для краткого варианта своего семинара http://corpcollection.blogspot.com/2007/09/blog-post.html

В Латвии пока не бывал (из-за отсутствия загранпапорта провел пока семинары там куда пускаю по российскому: Украина, Казахстан), но уже второе лето подряд планирую быть в августе в Светлогорске (Калининградская область) на Школе по методологии (заодним думаю о возможности проведения обучающих мероприятияй в Калининграде или том же Светлогорске).

По поводу "психологов" и коллекторской деятельности. Я не читал, но просматривал еще книгу Шумовича "100 шагов к возврату долга" и считаю, что там есть такая же сложность, что и в Вашей книге такое количество знаний трудно охватить. Сам книгу пока не подготовил (хотя такая задача стоит уже второй год после подготовки большой специальной главы в банковское методическое издание). Последняя идея была просто собрать уже имеющиеся статьи (их, пожалуй, около 20) и опубликовать сборник. Одновременно, меня больше занимает идея написания книги про гуманитарно-правовые технологии (PRаво), которые я считаю более общим и важным явлением по отношению к коллекторству.

Михаил Джонджуа комментирует...

Получайте паспорт, Дмитрий! Пригласим Вас в Ригу!

Мы с коллегами уже обсуждали возможность Вашего семинара у нас.

За добрые слова о книге - спасибо! А плакат - вообще, выдумка издателя. Я бы сделал его совсем иначе, но пунктов меньше бы не было.

Правило 7+/-2 - в некотором смысле - ерунда. Иначе мы бы ничего не дочитывали до конца. Куда уж там, роман дочитать... Шучу.

Дмитрий Жданухин комментирует...

Михаил,

прочитал вчера Вашу книгу. Нашел там очень много важных мыслей. которые бывает трудно донести до слушателей семинаров.
Например, про неконкретность угроз. Мое, как его называют, "чудодейственное" письмо - уведомление о начале PR-сопровождения взыскания постоянно норовят перегрузить перечнем из 10 угроз, хотя главное это указание 1-2 ключевых точек (лиц, сообщением которым о наличии задолженности можно существенно затруднить бизнес должника), неконкретность в остальных действиях и ксовенность воздействия (в письме нет требования оплатить, а есть предложение назначить специальное ответственное лицо для комментирования развития событий от имени руководителя организации должника).
Также мне понравилось утверждение о необходимости использовать косвенные речевые стратегии, т.е. если спрашивают "бить будете?" - отвечать, что мы, наверное, нет, но долг имеет свою жизнь и могут когда-нибудь прийти "третьи лица"... Вообще эти "третьи лица" вместе с "приставами в грязных сапогах" - любимые мифические персонажи для взыскания долгов )))

Надеюсь смогу как-нибудь получить у Вас автограф на книгу

Михаил Джонджуа комментирует...

Обязательно подпишу, Дмитрий. Планирую быть в Москве 19-го и 20-го июня. Можем ли встретиться в эти дни?

У меня большая практика тренингов и семинаров. Я в этом бизнесе с 1994 года, а с темой долгов - с 2003... Ужас! Кому я только за эти годы не "доносил" идеи о сборе долгов и психологии процесса... Многие говорят, что это хорошо работает.

Дмитрий Жданухин комментирует...

Репортаж посвященный семинару в программе Вести-Тверь http://www.dolgi.net/node/412