четверг, 11 сентября 2008 г.

Кризис – время собирать долги: итоги коллекторского семинара в Астане


8 – 9 сентября 2008 года в Астане ТОО «Globatec» и Центром развития коллекторства успешно проведен семинар «Взыскание задолженности по кредитам: коллекторский подход». Проводил мероприятие для слушателей, собравшихся со всего Казахстана, Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
Особенностью этого семинара является то, что проводится он на фоне экономического кризиса, которые разворачивается в Казахстане и, в отличие от России, уже успел проявиться в сильном падении цен на недвижимость, увеличении количества проблемных долгов по кредитам и т.д. В результате в фокусе внимания в ходе обучения были методы взыскания задолженности в сложной ситуации. Например, как убедить должника по ипотечному кредиту, что за подешевевшую квартиру стоит продолжать платить, а начинать сопротивление взысканию с помощью часто незаконных приемов. Кроме описания методов кредитного коллекторства слушателям были предложены в кратком изложении технологии корпоративного коллекторства, т.е. комплексного взыскания задолженности с организаций. Процесс обучения сопровождался передачей и разработкой конкретных пакетов документов, которые способствуют увеличению эффективности взыскания, совершенствованию коллекторской деятельности.
Важным итогом семинара стало выявление различий законодательства России и Казахстана в части имеющей отношении к кредитным отношениям. К примеру, в России для взыскания небольших долгов часто используется процедура получения судебного приказа, которая в соседней республике затруднена необходимостью наличия письменного согласия должника. Другой пример: в Казахстане существует регистрация залога автотранспорта, а в России такой возможности нет, что упрощает мошеннические действия в отношении автомобилей, приобретенных в кредит.
Актуальность новых цивилизованных технологий взыскания долгов, которую выявил семинар, стала поводом для обсуждения возможности создания Центра развития коллекторства-Казахстан. Эта организация могла бы заниматься исследовательской, просветительской и практической деятельностью в сфере коллекторства.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

[b]GPS оборудование [/b]

GPS - глобальная система позиционирования, определение местоположения путём измерения расстояний до объекта от точек с известными координатами — спутников. Расстояние вычисляется по времени задержки распространения сигнала от посылки его спутником до приёма антенной GPS-приёмника. То есть, для определения трёхмерных координат GPS-приёмнику нужно знать расстояние до трёх спутников и время GPS системы[1]. Таким образом, для определения координат и высоты приёмника, используются сигналы как минимум с четырёх спутников.

[b]GSM оборудование [/b]

GSM-системы (on-line системы) позволяют получать информацию от оборудования мониторинга по каналам передачи операторов мобильной связи. Таким образом, съем информации с оборудования происходит в любой момент времени без непосредственного доступа к нему. В этом состоит основное преимущество GSM-систем перед off-line системами, требующими непосредственного подключения модулей мониторинга к персональному компьютеру. Наше оборудование поддерживает все технологии передачи информации по сети GSM: SMS, CSD, GPRS, Voice.

[b]Счетчики топлива [/b]

Применение топливных счетчиков позволяет предприятиям получить объективную информацию о времени работы машин, вести постоянный контроль реального потребления горючего. При помощи DFM можно разработать нормы расхода ГСМ на отдельных маршрутах и технологических операциях.
Экономический эффект применения приборов учета топлива различен на разных предприятиях, обычно от 10 до 40 %, в зависимости от запущенности исходной ситуации и настойчивости менеджмента автопредприятия.

Link: http://gps-group.at.ua/