понедельник, 17 декабря 2012 г.

Конференция "Корпоративное коллекторство-2012"


Корпоративные коллекторы провели конференциюАссоциация корпоративного коллекторства, совместно с Центром развития коллекторства (г. Москва) и Агентством финансовой и правовой безопастности (г. Санкт-Петербург) провела конференцию "Корпоративное коллекторство 2012". Конференция собрала около полусотни представителей коллекторских агентств, деловых кругов, органов законодательной власти, экспертов. Руководителю портала Коллекторы.ру Алексею Большакову, принявшему участие в конференции, выступления участников показались интересными и полезными с точки зрения объема и качества практических примеров, приведенным ими.



Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин, открывая работу конференции, успокоил коллег наступлением нового кризиса. "Кризис для коллекторов- это возможность заработать. Заработать не только деньги, но и опыт, и репутацию на рынке" - отметил Дмитрий Жданухин. На наступление нового витка кризиса, по словам Дмитрия Жданухина, указывают несколько признаков: это мнение экспертов, "наглость" схем защиты активов и кризисы в отдельных странах мира. Что делать коллекторам в этих условиях президент Ассоциации корпоративного коллекторства уже знает и охотно делится с коллегами своими советами. "Взыскателю сейчас необходимо максимально быстрое взыскание" - говорит Дмитрий Жданухин. "Кроме этого, необходимо снижать расходы на взыскание, предлагать клиенту оплату по факту выполненных работ, так как в период кризиса осуществлять предоплату, не надеясь на положительный результат, мало кто готов" - отмечает он. По словам Жданухина, корпоративный коллектор должен внимательно подходить к взысканию долгов, понимая важность сохранения отношений кредитора и должника в последующем, не забывая, вместе с тем, показывать своему клиенту эффективность применяемых коллектором мер, которые должны приводить к ожидаемому результату, т.е. взысканию долга.

Тема о перспективах развития корпоративного коллекторства была продолжена советником генерального директора Агентства финансовой и правовой безопасности, вице-президентом Ассоциации корпоративного коллекторства Павлом Бородкиным. «Наиболее ярким примером развития коллекторского бизнеса является течение двух, на первый взгляд, противоположных процессов. С одной стороны мы наблюдаем устойчивую тенденцию к специализации коллекторских агентств, когда различные компании сосредотачивают свою деятельность на взыскании либо розничных, либо корпоративных долгов. С другой стороны, совместное развитие и корпоративного и розничного коллекторства в рамках одного агентства является привлекательным и имеет неоспоримые плюсы» - отмечает Павел Бородкин.

Интерес к конференции конференцию "Корпоративное коллекторство 2012" привлекли выступления экспертов в различных отраслях деятельности, смежной с коллекторской. Президент АНО «Национальный долговой мониторинг» Олег Московский презентовал проекты «Национальный долговой мониторинг» и «Россия без долгов», которые могут стать альтернативными площадками для объединения интересов лиц, занимающихся долговой тематикой.

Не менее интересными оказались выступления эксперта по бизнес-разведке Александра Доронина, показавшего важность информационного мониторинга долговой ситуации и эффективность использования специальных методик при работе с проблемными должниками, генерального директора Межрегионального союза медиаторов Вячеслава Климентова, рассказавшего о возможности применения медиативных методик при урегулировании долговых споров и других признанных в своих областях специалистов.

Комментариев нет: