среда, 7 декабря 2011 г.

Комментарии про продажу банками корпоративных долгов


Кот в мешке
03.12.2011 16:55
По мнению коллекторов, банки недостаточно подробно раскрывают параметры портфелей «плохих долгов», выставленных на аутсорсинг. Именно это пока мешает коллекторам взяться и за малый бизнес. // Елена Бродская, Bankir.Ru


Читайте далее>>>
...
Пока что в части продажи долгов малого и среднего бизнеса ситуация непонятная, соглашается Дмитрий Жданухин, генеральный директор «Центра развития коллекторства». Тендеры объявляли многие банки (Райффайзенбанк, «Уралсиб», Сбербанк, «Восточный экспресс» и другие), но большинство конкурсов не привели к желаемому результату. Основная проблема взыскания долгов МСБ в том, что большинство коллекторов переходят от внесудебных психологических технологий, которые не актуальны в большинстве случаев для мотивации владельцев «брошенных» организаций, к стандартным юридическим методам, которые эффективны в очень небольшом числе случаев.
Внесудебные методики корпоративного коллекторства (PR-сопровождение взыскания и другие) освоены очень небольшим числом агентств, которые в конкурсах зачастую не участвуют. Соответственно, ситуация на рынке продажи долгов МСБ может заметно измениться, когда агентства, использующие корпоративное коллекторство, наберут достаточный финансовый и репутационный вес или начнут действовать совместно с крупными универсальными агентствами. Предпосылки для этого и даже первые подобные проекты уже есть. Если эта тенденция будет реализована, то вырастет ставка, предлагаемая банкам за долги МСБ, и наконец-то четко разделятся направления розничного и корпоративного коллекторства, считает Дмитрий Жданухин.

...

Комментариев нет: