пятница, 23 сентября 2011 г.

Коллекторская пресс-конференция по задолженности ЗАО "ЖАСО-М" (Кемерово)



Кемерово. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Коллекторы и юристы предлагают внедрить в практику зарубежный опыт консолидации кредиторов при подаче исков к недобросовестным игрокам на рынке страховых услуг, сообщил президент Ассоциации корпоративного коллекторства (Москва) Дмитрий Жданухин на пресс-конференции в среду в кемеровском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Учитывая специфику российского законодательства, развитие института коллективных исков со стороны граждан и юрлиц к страховым компаниям - это выгодно с экономической точки зрения, так как уменьшает финансовую нагрузку на каждого взыскателя", - пояснила директор регионального офиса Агентства юридической безопасности Интеллект-С (Новосибирск) Анна Шумская.

По словам А.Шумской, в силу того, что недобросовестные игроки рынка, в том числе страховых услуг, зачастую уклоняются от исполнения своих обязательств перед контрагентами, юристам в ходе реализации традиционных методов сложно довести процедуру взыскания до конца. Поэтому представители юридического сообщества начали сотрудничать с представителями коллекторов и развивать в своей компаний новое направление - корпоративное коллекторство.

Д.Жданухин также отметил, что юридические инструменты воздействия на людей, которые "умышленно ради своей выгоды топят компании", не всегда возможно применить, однако в отношении любого реально воздействовать репутационно.

Также в ситуации взыскания иногда коллекторские агентства вынуждены сами сопровождать уголовные преследования. "Наша задача, даже не как коллекторов, а как граждан РФ - сообщить о признаках состава статьи 196 УК (преднамеренное банкротство", - сказал Д.Жданухин.

Он также сообщил, что коллекторы обращались в кузбасскую Торгово-промышленную палату с предложением участвовать в создании специального реестра должников, в котором будут указываться участники компаний-должников на момент возникновения проблем и другие организации, где эти лица владеют долей или осуществляют управленческие функции. Пока это предложение находится на рассмотрении, принято решение заняться этой работой на базе коллекторских агентств.

В свою очередь генеральный директор ООО "Региональная организация по возврату долгов" (Барнаул) Иван Шеко сообщил о еще одной методике корпоративного коллекторства - поддержке налоговой службы в ее действиях по взысканию задолженности. В частности, в рамках одного из дел налоговикам была передана информация, куда были выведены активы из организации - должника.

Полный текст Интерфакс-Сибирь >>>

.

Комментариев нет: