пятница, 24 декабря 2010 г.

Развитие коллекторства в России: анализ результатов 2010 года и прогноз на 2011. Часть 1


Центр развития коллекторства в конце года традиционно анализирует тенденции развития коллекторства за прошедший год и делает прогнозы на следующий.

В сфере кредитного или розничного коллекторства, т.е. конвейерного комплексного взыскания задолженности физических лиц, можно отметить начало развернутого сотрудничества госбанков с коллекторами: продажа долгов ВТБ24, объявление тендера Сбербанка на коллекторский аутсорсинг в регионах. На фоне отсутствия закона о коллекторской деятельности (имеющиеся проекты, по-прежнему, не «дошли» до Госдумы РФ), это в очередной раз показывает, что профессиональная работа по решению долговых проблем возможна даже без специального законодательного регулирования. В 2011 году, учитывая предвыборную ситуацию, закон о коллекторстве, скорее всего, принят не будет, т.к. его появление может негативно сказаться на рейтинге ВПП «Единая Россия». В отношении взыскания ипотечных, коммунальных и телекоммуникационных долгов продолжается обычное развитие: появляются новые игроки, долги в работу передают новые клиенты и т.д. Продолжается работа по согласованию «правил игры» на коллекторском рынке: например, в рамках НАПКА выработаны рекомендации по проведению сделок купли-продажи пакетов долгов.

В области корпоративного коллекторства, т.е. комплексного преимущественно внесудебного взыскания долгов организаций, в том числе с использованием технологий PR-сопровождения, можно выделить достаточно много интересных тенденций.

Читать дальше на Collectori.ru >>>

Комментариев нет: