среда, 26 ноября 2008 г.

Продолжение реанимации ст. 177 УК РФ "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности"

Клерк.Ру

Уклонение от погашения задолженности (ст. 177 УК РФ): проблемы квалификации

Уклонение от погашения задолженности — пожалуй, одна из наиболее серьезных проблем в банковской деятельности, и решение данной задачи не теряет своей актуальности. Автор предлагает проанализировать нормы ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и устранить отдельные заблуждения, касающиеся применения ее норм.
Далее...


жаль, что статья почему-то без указания моего авторства и немного устаревшая - сейчас за счет проведения семинаров для дознавателей ФССП из различных регионов более четко формулируется основная идея в самом сокращенном виде:
уклонение=бездействие, но ему предшествует сокрытие=злостность
сокрытие бывает юридическое и фактическое и может быть до решения суда, но привлекать к ответственности можно будет когда ранее обесеченное сокрытие в рамках исполнительного производства позволяет должнику создать невозможность принудительного взыскания имущества

2 комментария:

Анонимный комментирует...

А можно ли привлечь по ст.177 УК РФ если имеется два решения в отношении одних и тех же лиц по одному и тому же займу на общую сумму 410тр, но при этом каждое (241тр=169тр) менее 250тр.
Каковы правовые основания объединения этих сумм кредиторской задолженности для возбуждения угДела злостность и уклонение суд признал доказанными, а сумму по каждому судебному акту недостаточной.

Дмитрий Жданухин комментирует...

по поводу возможности сложения сумма по разным решениям написано в статье Скобликова П.А. в журнале "Закон" № 4 за 2008 год