суббота, 15 декабря 2007 г.

Долги в сфере ЖКХ: семинар и инновации


12-14 декабря 2007 г. в Москве прошел семинар «ЖКХ: новые технологии взыскания долгов – коллекторский подход». Основную часть мероприятия проводил Генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н. Дмитрий Жданухин. Семинар был организован Государственной академией строительства и ЖКХ России при поддержке Коллекторского агентства Центр ЮСБ и лично Председателя Совета директоров этой организации Александра Федорова.
На семинаре присутствовали более 20 специалистов системы ЖКХ: от юристов до начальников Управлений ЖКХ крупнейших городов России. При этом были представлены такие города как: Хабаровск, Ханты-Мансийск, Пенза, Сыктывкар, Ухта, Барнаул, а также множество населенных пунктов Подмосковья. Весьма вероятно, что скоро в этих населенных пунктах увидят результаты проведенного обучения в виде: массовых коллекторских акций (публикаций в СМИ и т.д.), использования документов, входящих в раздаточный комплект материалов, начала взаимодействия организаций ЖКХ с коллекторскими агентствами (КА Центр ЮСБ уже согласует ряд договоров).
В ходе семинара были рассмотрены специфические черты задолженности в сфере ЖКХ: часто небольшой размер среднего долга, социальная значимость задолженности, большое количество лиц объективно не способных самостоятельно погасить долг. Эти особенности обусловили рассмотрение следующих важнейших моментов организации коллекторской деятельности в сфере ЖКХ:
- необходимость создания системы взаимодействия со вспомогательными организациями (независимыми коллекторскими агентствами, реэлторами, правоохранительными органами и т.д.);
- использование массовых акций стимулирующих возврат задолженности;
- разработку специального комплекта документов для рассылки должникам (ноу-хау Центра развития коллекторства и КА Центр ЮСБ);
- организацию взыскания задолженности (обзвона и визита к должникам) по совместительству;
- реализацию схемы взыскания задолженности неплатежеспособных жильцов с иных лиц.
В рамках семинара были рассмотрены многие острые специфические проблемы: необходимость вытеснения недобросовестных реэлторов и иных лиц, использующих наличие задолженности в противоправных целях; организация эффективного взаимодействия с органами муниципальной власти (вплоть до взыскания безнадежной задолженности нанимателей с собственника-муниципалитета); взыскание задолженности с организаций (корпоративное коллекторство).
Проведенное анкетирование показало высокую оценку семинара слушателями, которые применят полученные знания как для непосредственного взыскания задолженности, так и для организации подобной деятельности, в том числе во взаимодействии с независимыми коллекторскими агентствами. Подобные семинары в рамках взаимодействия с Государственной академии строительства и ЖКХ, при поддержке различных коллекторских агентств в открытом и корпоративном режиме планируется в дальнейшем проводить как в Москве, так и в других регионах страны.

Комментариев нет: