среда, 13 октября 2021 г.

Сбор информации о сотрудничестве Департамента образования Вологодской области с организациями Ильи Симановского

14 октября 2021 года Центр развития коллекторства начинает принимать информацию от всех желающих о формах и причинах сотрудничества Департамента образования Вологодской области с организациями Ильи Симановского. Сведения необходимо отправлять по адресу info@corpcollection.ru (возможность оплаты согласуется дополнительно).

Причиной сбора информации является необычная долговая проблема, а именно долг ООО "Деметра" ОГРН 1177847153549 Ильи Симановского перед московской школой № 1347, который второй раз подтвержден решением Арбитражного суда города Москвы. Центр развития коллекторства действует в данном случае без договора с кредитором в общественном интересе (pro bono).

Достаточно редкая ситуация, когда школе приходится идти в суд для взыскания немаленьких для нее сумм, возникла из-за поставки ООО «Деметра», зарегистрированной в Санкт-Петербурге, некачественных стульев ученических в рамках проекта «Техносфера». Школа выиграла суд еще 29 декабря 2020 года, но затем кассация отправила дело на новое рассмотрение, которое также завершилось в пользу образовательного учреждения, но сократилась сумма долга.

Специалисты Центра развития коллекторства решили подробнее изучить ситуацию коммерческой организации, которая «воюет» со школами. Оказалось, что ООО «Деметра» зарегистрировано в Санкт-Петербурге, но его руководитель Симановская Мария Игоревна и новый владелец (с 08.10.2021) Симановский Илья Игоревич из Вологды. Более того, Илья Симановский получил скандальную известность именно в связи с закупками для системы образования после выхода в январе 2017 года в региональном выпуске «Московского комсомольца» статьи «Нешкольные эксперименты». В статье разбирались сомнительные формулировки техзаданий Департамента образования Вологодской области в госконтрактах, которые выигрывало ООО «Технологии образования» Ильи Симановского в «борьбе» с сомнительным ООО «Цитадель», находимся по тому же адресу, что и компании-победитель. После скандала деятельность ООО «Технологии образования» была свернута.

Видимо, тот скандал заставил новый заход на госконтракты со школами делать с определенными мерами предосторожности. Участником и руководителем новой организации – ООО «Деметра» стала жена Ильи Симановского – Мария, а сама компания имеет юридический адрес в Санкт-Петербурге. Вот только судится с ней по копеечным суммам вынуждены в основном школы Вологодской области, ну и одна московская, из-за которой всплывает вся эта история.

Дополнительный мониторинг показал, что недавно ООО «Деметра» создало проблемы вологодским школам поставкой китайских компьютеров вместо российских. Соответствующие дополнительные соглашения, как установила региональная прокуратура, были заключены незаконно и директоров школ привлекли к административной ответственности.

Всего ООО «Деметра» выиграло (по данным системы Контур.Фокус на 10.10.2021) 220 контрактов на 233,6 млн руб. В чем же секрет успеха компаний Ильи Симановского? Чтобы разобраться в этом вопросе Центр развития коллекторства объявляет сбор информации. Любой желающий анонимно или открыто может передать информацию по любым удобным контактам Центра развития коллекторства. Все сведения будут проверяться, а при обнаружении интересных историй возможна их публикация и превращение в юридические документы (сообщения в правоохранительные органы, жалобы и т.д.). Подобные общественные «расследования» особо актуальны сейчас, когда вслед за арестом экс-замминистра просвещения России Марины Раковой могут начаться проверки закупок в сфере образования в различных регионах.


1 комментарий:

Erlend Hildur комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.